中国矿业大学高教所成立于19838月,是国内高校中最早设立高等教育研究机构之一。2007年、2011年连续两届获得中国高教学会颁发的“全国优秀高等教育研究机构”称号。

高教所近五年来共承担各级各类课题近十项,发表学术论文20余篇,出版专著2部;无论是本科教学评估、学校发展规划的制定,还是学校每次重大的改革策略,高教所都承担了相应的调研及理论上的论证等工作。在中国矿业大学百年校庆之时,由高教所担任副主编及主要编辑的书有:校史、校志、百年矿大演讲集等。编辑并统稿总字数在300万字以上。在高教所的牵头并组织下,20091017日,中国矿业大学和中国高教学会联合召开了“中外大学校长论坛”国际学术会议,中国高教学会会长周远清亲临并演讲,国际相关知名大学的校长30余人、国内大学校长70余人等参与了会议的演讲及交流。会议通过的《国际矿业、能源与环境高等教育联盟宣言》为中国的大学在世界高等教育的相关领域赢得了一个重要的话语权。

学科建设与人才培养方面,高教承担了科技与教育管理专业博士点、教育经济学硕士点及教育学一级学科硕士点的人才培养工作。20世纪80年代末90年代初中国矿业大学高教所曾有培养教育经济学硕士生的经历。2005年起高教所与中国矿业大学管理学院在管理科学与工程学科下联合进行了科技与教育管理专业博士、教育经济学专业硕士的招生与培养。目前已毕业博士生11人,硕士生5人,在读博士生30余人。高教所承担了专业课的教学组织与实施工作,拥有专业的资料室和学习平台,两个星期举办一次学术沙龙,是该学科点学生进行专业学习的主要场所,保障了人才培养的质量。在此基础上,高教所2010年单独申请的教育学一级学科硕士点也顺利得以批准,20129月首届学生已经入学。

《煤炭高等教育》1983年杂志创刊,1993年公开发行。最初作为中国煤炭高等教育顾问团高教分团的会刊,是国内第一批高等教育类专业学术期刊之一,是至今为止煤炭高等教育系统内惟一一份公开发行的教育类专业学术刊物。目前《煤炭高等教育》由教育部主管、中国煤炭教育协会主办。中国矿业大学高教所一直是编辑部所在地。长期以来,《煤炭高等教育》崇尚学术,走精品办刊路线。潘懋元、刘海峰是本刊的学术顾问,华中科技大学教科院是本刊的学术合作单位。目前编辑部与全国几乎所有的拥有高等教育学及相关学科点的高校、院所建立了学术联系,在国内高教界具有较好的口碑与影响力。

高教所还是中国煤炭教育协会高教分会秘书处所在地,多年来一直在煤炭行业特色院校之间发挥着桥梁与纽带作用。其主要工作如下:(1)每年举办一次煤炭行业特色院校的“校长论坛”会。自1999年起至今已经连续举办了13届,2012年第十四届校长论坛将在新疆乌鲁木齐举行。每次论坛都邀请3名以上国内高等教育领域著名的专家学者作学术报告;每次论坛都准备充分,主题鲜明,紧扣国内高等教育改革与发展的趋势及高校的实际。目前“校长论坛”已经成为煤炭行业特色院校汇聚思想、开拓思路、联络感情的主要平台,成为中国高教学会与中国煤炭教育协会共同领导下的“品牌会议”。