中国煤炭教育协会高等教育分会是经中国煤炭教育协会批准并在民政部登记备案,主要从事煤炭高等教育科学研究的群众性学术团体,是中国煤炭教育协会的二级机构,同时也是中国高等教育学会的团体会员。其前身是1983年成立的原煤炭工业部高等教育顾问团。高教分会的会员单位包括:中国矿业大学、辽宁工程技术大学、山东科技大学、河南理工大学、西安科技大学、安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、湖南科技大学、黑龙江科技大学、华北科技学院、山东工商学院、淮北师范大学、华北理工大学、太原理工大学、河北工程大学、河南工程学院、新疆工程学院、山西大同大学等18所高校和北京工业职业技术学院、平顶山工业职业技术学院、江苏建筑职业技术学院等3所高职院校。

高教分会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“科教兴煤”的战略方针,遵循“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的思想,全面贯彻党的教育方针,贯彻执行《中华人民共和国高等教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,组织煤炭高等教育工作者进行教育理论和实践的研究,为建设创新型国家和高等教育强国,为发展矿业高等教育事业,为煤炭工业走新型工业化道路、实现可持续发展服务。《煤炭高等教育》是高教分会会刊。

煤炭院校划归地方管理后,高教分会成为原煤炭院校间加强联系的重要桥梁。分会每年根据高等教育发展的形势,结合原煤炭系统各高校领导们共同关心的热点问题,拟定主题,举办年会和“校长论坛”会。目的是为高校领导提供了解上级部门工作安排和意图、了解兄弟高校工作思路和办学经验的场所。由于每次活动能紧密结合教改形势,主题突出,内容丰富,达到了交流思想、增进感情、分享经验、启迪智慧的目的。