• 新闻动态

中国矿业大学2012届学生毕业典礼隆重举行

发布时间:2012-06-28浏览次数:4

6月21日早晨,中国矿业大学2012届学生毕业典礼在南湖校区第一运动场隆重举行。校党委书记邹放鸣,校长葛世荣,中国工程院院士陈清如,校党委副书记、纪委书记张爱淑,副校长赵跃民、宋学锋,校党委副书记王建平、曹德欣,校党委常委、组织部部长蔡世华,校长助理王铁群,校长助理、校工会主席刘圣汉,校长助理周国庆、张万红出席毕业典礼,各学院院领导和学校各有关职能处室的领导、教师代表、辅导员、部分毕业生家长和亲友以及学校2012届全体毕业生参加了毕业典礼。典礼由校党委副书记曹德欣主持。

        典礼上,校党委书记邹放鸣为学校2012届优秀毕业生代表和“志在四方”基层就业先进个人代表颁发了奖状。校长葛世荣为学校2012届毕业生代表颁发了毕业证书。

        葛世荣校长发表了热情洋溢的毕业致辞。他代表学校和全校师生员工向全体毕业生致以热烈的祝贺和深情的祝福。他说:“几年光阴,弹指一挥,母校记忆了你们激情的似水年华,定格了你们难忘的青葱岁月。同学们积攒了一种朴实、踏实、诚实的味道,这是永远抹不掉、挥不去的矿大味道。”他简单回顾了这几年中毕业生的成长、成熟、成才和学校的发展、进步、扬名过程,并对毕业生提出了四点希望:一是要脚踏实地做事,争取成就一番事业;二是要持之以恒做事,争取开创一片天地;三是要关爱父母家庭,争取一生的健康;四是要铭记大学岁月,争取每人返校一次。最后,葛世荣校长表达了母校对同学们的依依不舍之情以及对同学们未来的美好祝愿,他说:“同学们,希望你们多保重,老师爱你们,母校爱你们!无论你们走到天涯海角,矿大永远是你们事业的起点、加油的港湾、精神的家园,欢迎大家常回家看看。”

        宋学锋副校长宣读了《关于表彰2012届优秀毕业生的决定》和《关于表彰2012届“志在四方”基层就业先进个人的决定》。本届毕业生中共有542名学生获“优秀毕业生”称号、167名学生获“‘志在四方’基层就业先进个人”称号。

        研究生毕业生代表、矿业学院周游同学,本科生毕业生代表、管理学院刘畅同学代表全体毕业生发言,回首在母校成长的点滴,表达了对母校、师长的感激,对同学、朋友的眷恋和对未来生活的憧憬。教师代表、安全学院王德明教授代表全校教师对即将踏上新征程的毕业生寄予真诚的祝福和美好的祝愿。来自安徽省泗县的刘立学先生代表毕业生家长,对辛勤培育他们子女成长的学校和老师表示衷心的感谢,并送上对学校和同学们的祝福。

        毕业典礼上,来自20个学院的领导也为毕业生献上了最真切的祝福。他们共同祝愿同学们怀揣梦想,青春启航,在祖国大江南北的各个工作岗位上建功立业,再谱新章。

        2012届毕业生们用最坚定的声音庄严宣誓:“铭记师长教诲,肩负时代使命,崇尚科学,追求真理,奉献社会,服务人民,为祖国的富强不辞辛苦,为民族的复兴奋斗终身。” 大家齐唱校歌:“太行之阳河水东,莘莘学子救国重劳工。源深流自远,物阜民用丰。山葱葱,水溶溶,努力,努力,行健天同功!”

        镜湖涟漪,抚杨柳依依,曲水荷红,映芳草萋萋。师生情、同学情、朋友情,尺短情长;奋进心、感恩心、报国心,千回百转。典礼最后,曹德欣副书记用一副对联“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行”表达了对毕业生的希望,并衷心地祝愿同学们一路顺风、前程似锦!

        整个毕业典礼现场惠风和畅,彩旗飘扬,气氛热烈,洋溢着青春的气息。毕业典礼中,还穿插进行了一些别具一格的流程和表演。开场时,伴随着悠扬的小号独奏,校旗和各学院旗帜依次进场,主席台上旗帜飘扬,大家再次用心去感受那面历经百年风雨的旗帜,共同见证这一毕业时刻。中间,艺术学院08级音乐毕业班班主任隋星老师携班级同学共同演唱了他的原创歌曲《中国矿大我的家》,表达了矿大人对母校的挚爱之情和留恋之情。由毕业班班主任、辅导员和毕业生代表等朗诵的《今天,我们毕业了》,则唤醒了每位毕业生内心深处的记忆,把典礼推向了高潮,他们用至真至诚的朗诵抒发了他们对母校情、师生情、同窗情的恋恋不舍。毕业典礼从头至尾洋溢着浓浓的温馨留恋之情,回荡着一种感人的氛围,千种思绪万种情缕浓缩成学校、老师和学生之间的爱,这种爱难以割舍,这种爱地久天长。