• 通知公告

关于做好我校2015年6月研究生毕业工作的通知

发布时间:2015-01-20浏览次数:14

各研究生培养单位、研究生导师及研究生:

    为进一步做好我校2015届研究生毕业工作,现将有关事项通知如下:

    1、2015届毕业生请1月30日前自行对照本年级的研究生培养方案,对学分进行自查;未达到培养方案规定学分要求的研究生,不能进行论文送审和答辩。

    2、全日制学术型研究生创新环节请按照《中国矿业大学全日制学术型研究生创新能力基本要求及考核工作规定》(2012年8月修订)要求,于1月28日前完成审核,未尽事宜请咨询研究生院学术学位培养办公室。

    3、2013级全日制硕士专业学位研究生专业能力环节请按照《中国矿业大学全日制硕士专业学位研究生专业能力基本要求与考核工作规定》(2014年8月修订)要求审核,具体请参照《全日制硕士专业学位研究生专业能力考核通知》(请点击查看)执行,未尽事宜请咨询研究生院专业学位教育办公室。

    4、拟申请提前毕业的研究生请将个人申请表,3月20日前报研究生院学籍服务中心。

                                                                                中国矿业大学研究生院 

                                                                                        2015年1月

附件:

一、《中国矿业大学全日制学术型研究生创新能力基本要求及考核工作规定》(2012年8月修订)

二、《中国矿业大学全日制硕士专业学位研究生专业能力基本要求与考核工作规定》(2014年8月修订)

附件一:

中国矿业大学全日制学术型研究生

创新能力基本要求及考核工作规定

(2012年8月修订)

   “创新能力”是研究生综合素质与综合能力的个性化展示。为配合我校进行研究生教育全方位、多层次、高起点的改革工作,在研究生培养的各个环节中贯彻和实施“以人为本”“因材施教”的教育理念,营造一个全新的、宽松的创新环境,学校将加大对研究生创新能力培养的力度,逐步建立一种对研究生创新能力定量与定性评价相结合的管理运行机制,以充分激发研究生的个性活力和创造潜力。

    研究生创新能力考核的主要项目为:学术论文、科研实践、独立研究或创业、专利发明、课外作品竞赛及其它。具体规定如下:

 

一、学术论文

    为提高研究生的学术创新能力,要求研究生在学期间必须发表一定数量与专业或毕业论文相关的学术论文,发表的学术论文按以下标准计入本人的创新能力环节总学分(研究生发表学术论文的具体要求参照《中国矿业大学研究生在学期间发表学术论文的规定》)。

 

博士研究生:

(一)理学、工学门类

    1.被SCI或EI检索(EI检索须为外文期刊论文),每篇计2学分;

    2.在SCI源期刊或EI源外文期刊上发表论文,每篇计1学分;

    3.在校学位评定委员会认定的高水平期刊上发表论文,每篇计1学分

    4.核心期刊上发表论文,每篇计0.5学分。

(二)管理学门类

    1.被SSCI、SCI、EI检索(EI检索须为外文期刊论文),每篇计2学分;

    2.在SSCI、SCI源期刊或EI源外文期刊上发表论文,每篇计1学分;

    3.在校学位评定委员会认定的高水平期刊上发表论文,每篇计1学分;

    4. 核心期刊上发表论文,每篇计0.5学分。

(三)法学门类

    1.在SSCI、A&HCI源期刊、《中国社会科学》上发表论文;或被《新华文摘》全文转载,每篇计2学分;

    2.被CSSCI检索或被《人大复印资料》全文转载,每篇计1学分。

    3. 核心期刊上发表论文,每篇计0.5学分。

 

硕士研究生:

    1.在国内中文核心期刊上发表论文,每篇计2学分。

    2.发表论文被SCI或SSCI检索,每篇计4学分;在SCI源期刊、SSCI源期刊上发表论文或发表的论文被EI检索(EI检索须为外文期刊论文),每篇计3学分;

    3.参加国内外学术会议(或论坛),发表并宣读论文,每篇计1学分。

    4.参加校院组织的各类学术论坛,作报告计0.5-1学分(校级1学分、院级获奖计0.5学分)

    研究生以中国矿业大学的名义,本人为第一作者(导师为第一作者本人为第二作者可视同为第一作者)发表的所有学术论文均可按照上述记分标准记入本环节学分中。

    研究生发表学术论文后,应及时登录到研究生院网站,登记发表论文的相关信息。研究生在毕业答辩前8个月,通过网络系统打印出发表学术论文的清单,并持发表论文的原稿和相关证明到所在学院,交由研究生教学秘书进行审核、确认。研究生教学秘书审核后系统将自动计入学分。

二、科研实践

    科研实践是研究生进入科学研究领域的重要途径,也是每位研究生提高自身科研能力尤其是创新能力必备的环节。为体现创新教育的理念,积极引导研究生在培养过程中不断提高自身的科研实践与创新能力,新的培养方案要求研究生应积极参加到导师的课题研究工作之中。具体要求与考核工作如下:

    1.指导教师(或指导小组)应对每位研究生参与科研实践提出明确的要求和详细计划,并要求对研究生参与科研实践活动的工作量提出具体要求。

    2.研究生在科研实践活动中,应积极承担与课题研究相关的基础性工作,包括科学实验、社会调查与现场调研、数据收集与信息处理、科研总结等,并及时对每次的活动进行登记。

    3.指导教师应在研究生毕业答辩前对科研实践环节进行考核。研究生在毕业答辩前必须写出详细的科研实践活动个人总结(不低于5000字,要求提供书面材料),个人总结应包括承担的科研工作内容、工作量、主要成绩等。指导教师应根据研究生提交的个人总结和其在科研实践活动中的具体表现进行考核评价。

    4.科研实践环节的考核评价等级分为优秀、良好、及格。每个等级分别计1.5学分、1学分、0.5学分。考核不通过者(不及格)不计学分。参考评价标准为:

    优秀:研究生在科研实践活动中表现出具有独立从事或独立担负某方面基础性研究工作的能力,工作积极主动,自我创新意识强,并表现出良好的组织、管理和协调能力,在相关的课题研究中发挥了积极的作用;

    良好:研究生在科研实践活动中具有一定的工作能力,工作积极主动,具有一定的自我创新意识,在相关的课题研究中承担了一定量的工作,并发挥了一定的作用;

    及格:研究生在科研实践活动中能按照导师或课题组的要求,完成指定的工作,具有从事科学研究工作的基本能力;

    5.指导教师应在研究生毕业答辩前完成上述的考核工作,并在“中国矿业大学研究生个人学习备忘录”上填写“中国矿业大学研究生科研实践环节考核登记表”(简称“科研实践登记表”)。填写好的考核登记表送交本单位研究生教学秘书,由研究生教学秘书统一汇总后报研究生院登记学分。研究生指导教师应坚持“认真负责、实事求是”的原则,对学生的科研实践表现作出客观公正的评价。

    6. 由于在职研究生进校不离岗进行半脱产或全脱产学习,导师无法全面了解其科研实践的状况和表现,所以在对该类人员进行科研实践环节考核时,除提交个人总结外,还必须由本人所在单位对其参与课题研究的情况予以证明,并提交相应的支撑材料。指导教师可根据其所提交的材料对其科研实践活动的完成情况进行评价。

    7.在职研究生在本单位的课题研究中若为课题组负责人,也可以按照本规定第三类“独立研究或自主创业”的计分标准申请计入学分,但不能累加,只能选择其一。

三、独立研究或自主创业

    研究生在校学习期间,除积极参加指导教师或课题组的课题研究活动外,可利用各种机会积极拓展课外科学研究活动(自主申请),或者申请自主创业。研究生独立申请课题进行研究或申请自主创业是对各类机会的一种把握和选择,是培养自身学会生存和发展的一种有效途径,也是对自身意志、品格、情感等的一次检验。

    对于研究生独立申请各类课题或申请自主创业,学校可以根据学生所申请课题的类型(纵向或横向)和本人在其中的角色;或者创业的实际成绩,计入学分,具体标准如下:

    1.研究生个人独立承担研究课题。由研究生直接向研究生院提出学分申请。研究生必须向研究生院提交能证明个人独立承担课题研究的相关证明,由研究生院进行审核,并按照每项2-4学分计入。(国家级:4分;省部级:3分;其他:2分)

    2.研究生自主创业。由研究生直接向研究生院提出学分申请。研究生必须向研究生院提交能证明个人自主创业的相关证明,由研究生院进行审核,并根据个人自主创业的社会或经济效益按每项3-5学分计入。

    对符合以上2种情况的研究生,由研究生院组织专家组对其申请材料进行审核,并按照相应的标准进行计分。

四、专利发明

    研究生在校学习期间进行专利发明或实用新型发明是实现自身综合能力尤其是创新能力提高的一个重要途径之一,为鼓励研究生充分展示自身的创造、发明能力,学校对参与专利发明并做出突出成绩者计入学分,具体标准如下:

                                             研究生参加专利发明活动计分标准

专利发明

第一名

第二名

第三名

第四名

四名以后

发    明

8学分

7学分

5学分

3学分

2学分

实用新型

5学分

3学分

2学分

1学分

0.5学分

外观设计

2学分

1学分

0.5学分

0.2学分

0.2学分

五、课外作品竞赛

    课外作品竞赛是指在正常培养环节之外,引导和组织研究生开展寓学术性、知识性、趣味性、创造性于一体的智力活动,是课堂教学的补充和延伸,是科研实践活动的继续,其目的在于激发研究生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战,发展学生的特长和创意,培养跨世纪创新人才。为此,新培养方案将此项目列入到研究生创新能力环节的考查范围中。具体规定如下:

    1.课外作品竞赛活动包括校内外不同单位所组织的不同层次的以学术为主的主题作品竞赛活动。

    2.为给研究生提供发展个性的空间和舞台,学校一方面将在国家和省(市)教育行政部门的安排下,精心组织研究生积极参加类似于“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛的活动,同时也将定期地举行校内研究生创新活动节。

    3.为鼓励在校研究生积极参加校内外各类课外作品竞赛活动,学校将根据研究生参与以及获奖的情况按下列表格中的参考标准计入学分。

                                       研究生参加课外科技活动计分标准

课外活动获奖

第一名

第二名

第三名

第四名

后几位

类型

国家级

一等奖

8学分

7学分

6学分

5学分

4学分

科技作品竞赛类

二等奖

7学分

6学分

5学分

4学分

3学分

三等奖

6学分

5学分

4学分

3学分

2学分

鼓励奖

4学分

3学分

2学分

1学分

不计

省部级

一等奖

6学分

5学分

4学分

3学分

2学分

二等奖

5学分

4学分

3学分

2学分

1学分

三等奖

4学分

3学分

2学分

1学分

0.5学分

鼓励奖

2学分

1学分

1学分

0.5学分

不计

司局级

一等奖

4学分

3学分

2学分

1学分

不计

二等奖

3学分

2学分

1学分

0.5学分

不计

三等奖

2学分

1学分

0.5学分

不计

不计

鼓励奖

1学分

0.5学分

0.5学分

不计

不计

    4.研究生参加完各类作品竞赛活动后,应提交相应的证明材料和获奖证书,由研究生院根据实际情况和参考标准进行审核后方可计入学分。

六、其它

    1.研究生如在本规定未涉及到的其它方面做出创新成果(如软件著作权等),可由本人提出书面申请,由导师签署推荐意见,并由培养单位教授委员会提供初审意见后,将书面申请和证明材料于第5学期结束前报研究生院,由研究生院组织专家进行审核,由专家组决定根据其情况计入学分。

    2.本规定自2012年8月起开始执行,由研究生院负责解释。

 

附件二:

中国矿业大学全日制硕士专业学位研究生

专业能力基本要求与考核工作规定

(2014年8月修订)

    全日制硕士专业学位研究生是培养在某一专业(或职业)领域具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。全日制硕士专业学位研究生的培养应以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。

    “专业能力”是全日制硕士专业学位研究生综合素质与职业能力的个性化展示。为进一步加强我校全日制硕士专业学位研究生实际工作能力的培养,保证全日制硕士专业学位研究生学位的授予质量,我校特制定本规定。

一、考核内容

    1.学术论文

    倡导全日制硕士专业学位研究生在学期间发表与专业或学位论文相关的学术论文或专业作品,在学期间发表的学术论文按以下标准计入本人的专业能力环节总学分(研究生发表学术论文的具体要求参照《中国矿业大学研究生在学期间发表学术论文的规定》)。

    发表论文被SCI或SSCI检索,每篇计4学分;在SCI源期刊、SSCI源期刊上发表论文或发表的论文被EI检索(EI检索须为外文期刊论文),每篇计3学分;

     在国内中文核心期刊上发表论文,每篇计2学分。

     参加国内外学术会议(或论坛),发表并作学术报告,每次计1学分。

     参加校院组织的各类学术论坛,作报告每次计0.5-1学分(校级1学分、院级获奖计0.5学分)

    以中国矿业大学为第一完成单位,本人为第一作者(导师为第一作者本人为第二作者可视同为第一作者)发表的所有学术论文均可按照上述记分标准记入本环节学分中。

    2.科研与实践

    科研与实践是每位全日制硕士专业学位研究生提高自身专业能力必备的环节。为积极引导研究生在培养过程中不断提高自身的专业能力,要求研究生应积极参加到导师的课题研究工作之中。具体要求与考核工作如下:

    指导教师(或指导小组)应对每位研究生参与科研与实践提出明确的要求和详细计划,并要求对研究生参与科研与实践活动的工作量提出具体要求。

    研究生在科研与实践活动中,应积极承担与课题研究相关的研究与实践工作,包括科学实验、社会调查与现场调研、数据收集与信息处理、科研总结等,并及时对每次的活动进行登记。

    指导教师应在研究生毕业答辩前对科研与实践环节进行考核。研究生在毕业答辩前必须写出详细的科研与实践活动个人总结(不低于5000字,要求提供书面材料),个人总结应包括承担的科研与实践工作内容、工作量、主要成绩等。指导教师应根据研究生提交的个人总结和其在科研与实践活动中的具体表现进行考核评价。

    科研与实践环节的考核评价等级分为优秀、良好、及格。每个等级分别计1.5学分、1学分、0.5学分。考核不通过者(不及格)不计学分。参考评价标准为:

优秀:研究生在科研与实践活动中表现出具有独立从事或独立担负某方面科研与实践工作的能力,工作积极主动,创新意识强,并表现出良好的组织、管理和协调能力,在相关的课题研究中发挥了积极的作用;

    良好:研究生在科研与实践活动中具有一定的工作能力,工作积极主动,具有一定的自我创新意识,在相关的课题研究中承担了一定量的工作,并发挥了一定的作用;

    及格:研究生在科研与实践活动中能按照导师的要求,完成指定的工作,具有从事科学研究与实践工作的基本能力;

    3.自主创业或独立承担课题

    研究生在校学习期间,可利用各种机会申请自主创业或积极拓展课外课题研究工作。研究生自主创业或独立承担课题是对各类机会的一种把握和选择,是自我发展的一种有效途径。

    对于研究生自主创业或独立承担各类课题,学校根据创业的实际成绩或学生所承担课题的类型(纵向或横向)计入学分,具体标准如下:

    研究生自主创业。由研究生直接向研究生院提出学分申请。研究生必须向研究生院提交能证明个人自主创业的相关证明,由研究生院进行审核,并根据个人自主创业的社会或经济效益按每项1-3学分计入。

    研究生独立承担课题。由研究生直接向研究生院提出学分申请。研究生必须向研究生院提交能证明个人独立承担课题的相关证明,由研究生院进行审核,并按照每项2-4学分计入。(国家级:4分;省部级:3分;其他:2分)

    4.专利发明

    研究生在校学习期间进行专利发明或实用新型发明以及软件著作权登记是实现自身综合能力尤其是专业能力提高的一个重要途径之一,为鼓励研究生充分展示自身的创造、发明能力,学校对参与专利发明并做出突出成绩者计入学分,具体标准如下:

 

                                                 研究生参加专利发明活动计分标准

专利发明

第一名

第二名

第三名

第四名

四名以后

发    明

8学分

7学分

5学分

3学分

2学分

实用新型

2学分

不计学分

不计学分

不计学分

不计学分

外观设计

2学分

不计学分

不计学分

不计学分

不计学分

软件著作权

2学分

不计学分

不计学分

不计学分

不计学分

    上述各种成果,取得时间须为研究生在校学习期内,第一专利权人、第一著作权人须为中国矿业大学,导师为第一作者本人为第二作者可视同为第一作者。

    5.课外作品竞赛

    课外作品竞赛是指在正常培养环节之外,引导和组织研究生开展寓学术性、知识性、创造性于一体的智力活动,是课堂教学的补充和延伸,是科研实践活动的继续,其目的在于激发研究生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战,发展学生的特长和创意,培养跨世纪创新人才。具体规定如下:

    课外作品竞赛活动包括校内外不同单位所组织的不同层次的主题作品竞赛活动。

    为鼓励在校研究生积极参加校内外各类课外作品竞赛活动,学校根据研究生参与以及获奖的情况按下列表格中的参考标准计入学分。

                                      研究生参加课外科技活动计分标准

课外活动获奖

第一名

第二名

第三名

第四名

后几位

类型

国家级

一等奖

8学分

7学分

6学分

5学分

4学分

科技作品竞赛类

二等奖

7学分

6学分

5学分

4学分

3学分

三等奖

6学分

5学分

4学分

3学分

2学分

鼓励奖

4学分

3学分

2学分

1学分

不计

省部级

一等奖

6学分

5学分

4学分

3学分

2学分

二等奖

5学分

4学分

3学分

2学分

1学分

三等奖

4学分

3学分

2学分

1学分

0.5学分

鼓励奖

2学分

1学分

1学分

0.5学分

不计

司局级

 

一等奖

4学分

3学分

2学分

1学分

不计

二等奖

3学分

2学分

1学分

0.5学分

不计

三等奖

2学分

1学分

0.5学分

不计

不计

 

 

 

    6.专业作品创作

    学生可根据个人创意或指导教师意见进行创作,由学院定期组织专家对学生创作的专业作品进行考核。考核评价等级分为优秀、良好、及格。每个等级分别计1.5学分、1学分、0.5学分。考核不通过者(不及格)不计学分。

    7.职业资格证书

全日制硕士专业学位研究生所取得的职业资格证书须与自身专业相关,并由国家或权威机构认可,按级别分别计入1-4分。

    8.其它

    对于其它能够体现全日制硕士专业学位研究生专业能力的成果,可由各学院提出具体的考核类别与标准,报研究生院审核批准后执行。

二、考核方法

    1. 所有参加专业能力考核的全日制硕士专业学位研究生(参加课外作品竞赛考核者除外)均应向其校内导师出示考核成果的相关证明材料原件,同时将相关证明材料扫描上传至研究生信息管理系统进行登记,由导师在系统中进行相关证明材料及相应学分的预审核。预审核完成后各学院组织对学生的相关证明材料及相应学分进行系统复审,复审通过后系统将自动计入学分。

    2. 参加课外作品竞赛考核的学生应向各学院研究生教务管理人员出示竞赛获奖相关证明材料原件,同时将相关证明材料扫描上传至研究生信息管理系统进行登记,由学院研究生教务管理人员在系统中进行相关证明材料及相应学分的预审核。预审核完成后研究生院组织对学生的相关证明材料及相应学分进行系统复审,复审通过后系统将自动计入学分。

    3. 所有参加专业能力考核的全日制硕士专业学位研究生应及时将考核成果登入研究生信息管理系统,并提醒导师及时在系统中进行审核。答辩学期前取得的成果需在答辩前一学期完成考核,答辩学期取得的成果需在论文送审工作开始前两周完成。

三、其他

    本规定考核对象为全日制硕士专业学位研究生(不包括MBA、MPA及单独考试硕士研究生),由研究生院负责解释。

(也可访问研究生院官网:http://yjsb.cumt.edu.cn/Infomation4040.aspx查阅相关通知)